Vi-ta-mi-nes

Nest-ce que la fin de l'hiver serait (déjà) pour bientôt ? des grues sont passées cet aprés-midi dans le sens sud-nord ? et pourtant, nous allons rejoindre l'hiver et ses joies dans quelques jours aussi pour aller à fond la forme, nous devons faire le plein de vitamines

c'était des oranges qui avaient fait un long voyage (comme toute me direz-vous !) oui mais celles-ci étaient venues di-rec-te-ment du maroc  en remerciement d'un bon accueil, aujourd'hui j'ai pu rapporter une orange confite à madame l'éthologue
... aprés dix jours de préparation
 faire tremper les peaux d'oranges 24 heures à l'eau froide en  changeant 7 fois l'eau, ébouillanter les peaux dans une grande quantité d'eau salée puis faire tremper les peaux d'oranges à nouveau 24 heures à l'eau froide en  changeant 7 fois l'eau (pour enlever l'amertume),
jour 4, faire un sirop avec 1l5 d'eau et 500 grs de sucre, plonger les peaux d'orange et arrêter à frémissement, laisser macérer,
jour 5 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, porter le sirop à 106-108 °C, plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 6 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose,  plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 7 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, porter le sirop à 106-108 °C, plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 8 : ne rien faire
jour 9 : porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, , plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition,
jour 10 : égoutter les peaux d'oranges et laisser sécher
 ... jusqu'à demain mais on peut déjà les goûter

il reste un sirop épais qui parfumera les pancakes du matin mais aussi le riz au lait
laver 100 grs de riz, le faire blanchir une minute à l'eau bouillante, puis le rincer et l'égoutter
faire bouillir 75 cl de lait et 60 grs du sirop d'orange, verser le riz et cuire à feu doux, trés doux 40 minutes en remuant régulièrement (crème en fin de cuisson ? parfumer à la fleur d'oranger ? ajouter une julienne d'écorces confites ? ) déguster encore tiède

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