recette pour un nombre de personnes aléatoire, allez à toi re ... reprendre encore et encore
la recette flash de base :
3 œuf = séparer blancs /jaunes
jaune de 3 œuf + 80 grs de sucre = battre ...mélange blanc x3 +500 g mascarpone
3 blanc d’oeuf + 20 g de sucre = en neige
jaune_sucre_mascarpone >>> les blancs en neige
20 cl café + 10 cl de marsala = tremper 200 g biscuits
au fond du plat format A5 + crème = 12 h au froid
/servir : cacao saupoudré
jaune de 3 œuf + 80 grs de sucre = battre ...mélange blanc x3 +500 g mascarpone
3 blanc d’oeuf + 20 g de sucre = en neige
jaune_sucre_mascarpone >>> les blancs en neige
20 cl café + 10 cl de marsala = tremper 200 g biscuits
au fond du plat format A5 + crème = 12 h au froid
/servir : cacao saupoudré
le tiramisu à la truffe du périgord, il faut :
200 grs de biscuits rose de reims
3 oeufs
500 grs mascarpone
100 grs de sucre en poudre
un petite truffe (10-20 g)
20 cl de café fort + poudre
10 cl de marsala
cacao
les oeufs sont restés hermétiquement fermés avec la truffe 24 h au frais mais pas au réfrigérateur3 oeufs
500 grs mascarpone
100 grs de sucre en poudre
un petite truffe (10-20 g)
20 cl de café fort + poudre
10 cl de marsala
cacao
séparer les blancs des jaunes
dans une terrine battre les jaunes d'œuf avec 80 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume,
ajouter le le mascarpone et un peu de truffe râpée
monter les blancs d’oeuf additionné de 20 g de sucre en neige
intégrer le mélange jauned'oeuf_sucre_mascarpone_truffe aux blancs en neige.
verser le café et le marsala dans une assiette creuse pour tremper les biscuits rose de reims
tapisser le fond du plat (20cmx15cmx5cm) des biscuits imbibés;
couvrir de la crème au mascarpone et à la truffe
râper le reste de la truffe pour couvrir la surface de la crème
fermer le plat, poser au réfrigérateur 24 h
au moment de servir , l'odeur peut surprendre !
et que faire d'autre avec de la truffe :
de la crème anglaise à la truffe : 10 oeufs parfumés à la truffe (enfermement hermétique de 24h en compagnie de truffe fraîche), 1 litre de lait entier infusé à la truffe (à peine ... c'est si fort), faire chauffer le lait, verser chaud sur les oeuf battus avec le sucre, remettre à chauffer, et laisser refroidir.
et si on fait tourner cette crème anglaise à la sorbetière ... on obtient une glace à la truffe
du beurre de truffe ... du beurre salé mélangé à de la truffe râpée , à servir à l'apéritif sur de petites tartines de pain grillé ... délicieuses bruschette
un camembert à la truffe ... le camembert coupé en 2, appuyé dans la truffe rapée de chaque coté : la truffe forme une couche au milieu du camembert : le fermer hermétiquement au moins 4-5 jours ... extraOrdiNaire !
des pates à la truffes : faire chauffer de la crème fraiche et laisser infuser la truffe rapée avant de verser sur les pates chaudes
des oeufs brouillés à la truffe ... encore meilleur si les oeuf sont restés fermé avec la truffe, battre les oeuf en omelette, ajouter de la crème fraiche et la truffe rapée, verser dans une casserole au bain-marie, cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la consistance devienne granuleuse, couper le feu avant la fin de cuisson et servir.
les porcelainiers de limoges réalisent de ravissant service_à_oeuf_brouillés aux truffes
il faut démystifier la truffe : une petite truffe pèse 10grs, à 10 € les 10 grs, il y a de quoi se faire plaisir à 2,
pour le tiramisu, les oeuf brouillés et le camembert, il faut compter 40 grs de truffes et c'est le seul investissement parce que les autres ingrédients, camembert, oeuf, biscuits sont tèés bon marché !
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