truffes chocovertes et biscotti abricot-pistaches-cacao

un peu de vert pour faire bonne mesure ...
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truffes chocovertes

fendre une douzaine de gousses de cardamome et prélever les graines, faire chauffer 200 grs de crème fleurette avec les graines de cardamome et 25 grs de beurre, porter à ébulition, couvrir et laisser infuser une dizaines de minutes, chauffer à nouveau à 70° et filtrer sur le chocolat cassé en morceau dans un saladier, remuer doucement à l'aide d'une spatule jsuqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu, réserver au réfrigérateur avant de former des boules et les rouler dans les pistache réduite en poudre ou du thé matcha

et pour changer ...?!
truffes au gingembre
dans une casserole faire chauffer 30 cl de crème fraîche à feu doux, jusqu'à ce qu'elle fonde ou soit sur le point de bouillir. retirer la casserole et ajouter 200 grs de chocolat cassé en morceau, une cuillère à soupe de beurre, laisser fondre en remuant, incorporer du gingembre confit finement hachées avant de laisser reposer au réfrigérateur. au moins trois heures plus tard, former des boules à rouler dans des graines de sésame

  trop chocolat ? les essais de petits cadeaux "délices et gourmandises" se poursuivent à la cuisine
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biscotti cacao, abricots pistaches
réhydrater 60 grs d'abricot dans une tasse d'eau chaude
prélever le zeste d'une orange avant de la presser
travailler au batteur (avec le fouet) 50 grs de beurre mou avec 100 grs de sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse, ajouter un oeuf battu avec 2 cuillérée à soupe de lait.
dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : 160 grs de farine, 1 cuillèrée à café de levure chimique, 50 grs de polenta, 3 cuillèrée à soupe de cacao non sucré, une pincée de sel et 1/2 cuillérée à café de cannelle. ajouter peu à peu ce mélange (avec la feuille) au précédent, ajouter les abricots égouttés et détaillés en petits morceaux, le zeste et le jus d'orange ainsi que 50 g de pistaches décortiquées
séparer la pâte en deux sur le plan de travail fariné, former deux boudins et faire cuire 30 minutes à 180°C
sortir du four et laisser tiédir avant de découper chaque pain en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, légèrement en biais
déposer les biscuits sur la grille et remettre au four une petite dizaine de minutes.

doucement la maison s'emplit de bonnes odeurs, le plaisir de l'avent arrive ... doucement

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