maintenant que la verdure a disparu au jardin, pas question de cueillir le moindre brin de ciboulette pour donner du goût à une crudité d'hiver. il est venu le temps de profiter des vertus des petites graines. je les aime partout : dans mes salades, sur mon potage, sur les légumes cuits ...
j'ai longtemps fait germer les graines dans un truc en plastique détourné jusqu'au jour où l'esthétique de celui-ci m'a séduite. depuis son côté pratique fait que je n'en changerai pas !
graines blé, de soja, de radis, de betterave, coriandre, lentilles ... des saveurs variées
et rien de plus facile
une cuillère de graines
faire tremper 24 heures (voir deux fois plus pour la coriandre ou la betterave)
verser dans le germoir (dont la terre cuite est humide)
rincer jour aprés jour pour garder humide
et laisser pousser
les graines trés fines peuvent rapidement obstruer les trous du fond des coupelles aussi le tamis posé à fleur d'eau evite cet inconvénient.
encore des graines ...sèches
tournesol, kasha (sarasin grillé) germe de blé ... son d'avoine, levure malté, tout ça pour saupoudrer de ci de la, donner encore plus de goût
ajouter un dernier rayon de soleil avec une belle huile : j'ai connu de merveilleuse huile d'olive sur les tomates mais en ce moment c'est plutôt noix, noisette, sésame grillé.
trés peu de cuisine, beaucoup de saveurs brutes ... plus que quelques semaines et enfin plus de légereté !
la semaine prochaine : ce sera soupe avant de dévoiler le menu de noël (histoire de faire regretter ... hum hum)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire