petit déjeuner bordelais

petit déjeuner bordelais et comment recycler les caisses en bois

cannelés faussement bordelais et vrai sauternes
à l'invitation de khassiopée, nous avons fait des cannelés, la recette est bonne, on a juste oublié de noter qu'il faut remplir les moules à moitié, résultat : nos cannelés ressemblent à des mini kougloff et manquent d'un soupçon de cuisson à l'intérieur, mais on les trouve délicieux avec un petit verre de sauternes

c'est vers dix heures du matin, quand les papilles gustatives sont débarrassées des humeurs de la nuit par un grand bol de thé vert, quand elles ne sont pas encore encombrées de nourritures diverses et variées que s'apprécie un verre de vin blanc

allez, une petite dégustation pour rêver :

château Doisy-Daëne - sauternes - 2e cru classé - terroir de barsac
belle robe brillante, or jaune. nez expressif en premier sur les fruits exotiques, l'ananas notamment, et les agrumes. la longueur en bouche est moyenne mais tout à fait respectable, il apparaît fin et élégant, parfaitement équilibré, léger et minéral. . un très beau vin tout en finesse et en élégance.joli nez complexe de fruits exotiques et d'agrumes, notes de tilleul. l'équilibre général est parfait, le vin étant allégé par une belle acidité. très belle texture grasse et épaisse. la matière est complexe, empreinte de pureté et de grande élégance. belle longueur, le vin continuant d'évoluer sur sa finale.

et quand on aime le bon vin, on le montre, on garde même quelques bouteilles vides ...



la recette des cannelés

faire bouillir 1/2 litre de lait avec 1/2 gousse de vanille et 50 g de beurre, mélanger 100 g de farine, 250 g de sucre en poudre puis incorporer 2 œufs entiers et 2 jaunes
d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant, mélanger, ajouter 1 cuillère à soupe de rhum et laisser refroidir une heure au réfrigérateur.
préchauffer le four à thermostat 9 (270°c) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés. verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°c) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. démouler encore chaud.


et quand on aime le jardinage, on le montre, on garde même les anciens numéros  ...


rangés dans une caisse en bois de bouteilles vides, c'est exactement la taille, deux petits tasseaux cloués sous le fond font les pieds et un ancien fer à repasser maintient les magazines en place
mais les caisses sont tour à tour, vide poche, tiroirs, boites à graines, casiers à photo ...

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