trop trop facile

autant j'aime avoir une provision de conserves,
autant je déteste les haricots verts en conserve

je préfère manger des haricots verts matin et soir à la saison que de le retrouver en conserve l'hiver venu ! que nenni
la corvée d'ébouttage reste la même ! montre en main il faut 5 minutes pour casser une livre ... pendant ce temps là , l'eau chauffe en quantité ...
seulement quand l'eau bout à gros bouillon, saler, laisser reprendre le bouillon et jeter les haricots verts frais, compter six minutes à partir de la reprise de l'ébulition et laisser cuire à découvert (une cuillère à café de bicarbonate les gardera plus verts) refroidir immédiatement et assaisonner :
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préparer la sauce vinaigrette : moutarde (à l'ancienne) vinaigre de cidre et huile.
pour la salade niçoise complète, il faut des pommes de terres, des tomates, du poivron, de l'ail, de l'oignon et des olives.
un ingrédient par jour varie la salade, aujourd'hui c'était pomme de terre, haricots et capucine !
vive la ronde des salades de haricots verts

mais revenons au bocal ... de conserve, ils sont vides pour la plupart en ce début d'été et même en dehors de la conservation longue durée, je considère que le bocal est un bien meilleur récipient que le t*pp*rw*ar*. aussi chaque jour, c'est dans un bocal à caoutchouc que j'emporte ma gamelle
le hachis parmentier vite fait :
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faire une polenta (moitié lait-moitié eau à ébulition verser la semoule de maïs en pluie et en quantité nécessaire et suffisante pour la quantité de liquide, sel poivre, faire cuire quelques minute puis laisser finir de gonfler)
préparer le hachis : un reste de viande passé au hachoir, quelques oignons revenus, une sauce tomate
une couche de polenta, un couche de hachis à la tomate, un couche de polenta, faire gratiner et servir chaud avec une salade verte
en picnic aussi le bocal a sa place
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les premières tomates du panier et de la mozzarelle comme une effeuillée, assaisonner au pinceau chaque couche (vinaigre balsamique, huile d'olive et basilic)
 
et parce que cet espace est aussi et surtout le vôtre mes filles, pour que ce qu'il nous a appris vous soit transmis
avant je n'aimais pas les haricots verts, et puis un jour j'ai découvert que croquants, ils avaient un charme fou
avant je n'aimais pas le fenouil, et puis un jour j'ai goûté leur saveur toute anisé, j'ai adooré
avant je savais que j'aimais faire la cuisine
aprés je sais que je ne sais pas faire mais que la gourmandise et la curiosité sont deux valeurs sures en cuisine ... et le cadeau se partage.

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