les croissants

... c'est pas une recette du dernier moment
pour une vingtaine de croissants
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il faut d'abord préparer le levain
12 grs de levure de boulanger
diluée dans 200 grs d'eau
et 150 grs de farine, mélanger,
former un pâton de consistance molette, laisser lever dans un endroit tiède

lorsque le levain est prêt,
mélanger 450 grs de farine avec une pincée de sel,
60 grs de sucre et 200 ml de lait.
incorporer le levain et laisser reposer environ 5 heures.

aplatir 200 grs de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et remettre au réfrigérateur.

une fois la pâte levée, l'étendre en lui laissant une certaine épaisseur et enfermer le beurre à l'intérieur.
bien l'étaler en rectangle avec le rouleau en lui donnant un premier tour,
c'est à dire en repliant la pâte en trois puis en faisant tourner le côté qui fait face sur le côté
recommencer l'opération jusqu'à faire trois tours mais sans ajouter de beurre supplémentaire.
laisser reposer une vingtaine de minutes et donner deux autres tours.

étaler ensuite la pâte sur le plan de travail au rouleau pour que la pâte ait une épaisseur de 1/2 cl d'épaisseur. découper des triangles d'environ 10 cm de base,
rouler les triangles de pâte sur eux-même en commençant par la base et donner une forme de croissants en rapprochant les bords.
laisser lever les croissants sur une plaque allant au four, recouverts d'un linge.
battre un oeuf entier à la fourchette, au moment de mettre les croissants au four, les badigeonner et les cuire une quinze minutes th entre 6 & 7, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ...

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