Trilogie de cakes

Trilogie de cakes aux marrons glacés, aux fruits secs et à la confiture.

encore des gâteaux !

je suis bon à la première bouchée, je deviens très sucré à la moitié de mon pot et tout à fait écœurant ma boite est vide : qui suis-je ?
toute ressemblance avec la formulation des questions d’une émission « questions à buzzer » est purement fortuite.
confession de boulimique repentie : ce pourrait être du lait concentré sucré ...
je suis :


il y a quelques années, j’ai goûté une charlotte aux marrons faite maison, j’ai adoré et depuis je collectionne les recettes de charlottes aux marrons sans jamais passer à l’acte (j’ai des circonstances atténuantes).par contre, au printemps, pour une réunion autour d’un picnic partagé, nous avions réalisé une série de cakes dont un cake aux marrons glacés.
faire un cake, c’est souvent l’occasion d’utiliser un truc qui stocké dans le placard ! et une boite de brisures de marrons glacés « 18 month old » traduire ... largement passé de date, attendait un hypothétique essai de charlotte aux marrons glacés !
bien que hors saison, ce gâteau avait remporté un franc succès et quelques uns me demandait la recette, alors j’ai récidivé samedi soir !

cake aux marrons glacés

faire mariner un quart d’heure (le temps de la préparation de la pate) 300 grs de marrons glacés avec du cognac.
pendant ce temps, battre 2 oeufs avec 180 grs de sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
ajouter un pot de crème de yaourt, remuer encore.
fouetter en ajoutant (pour éviter les grumeaux)150 grs de farine tamisée de grand épeautre (ou de blé) et une cuiller à café de bicarbonate de soude.
verser 10cl d’huile de tournesol et toujours en brassant, incorporer 100 grs de crème de marrons.
mettre les marrons glacés imbibés dans la pâte.
remplir le moule beurré et fariné .
cuire 45 minutes thermostat 4 – 45 minutes .... à vérifier si votre four à moins de 45 ans et n'est pas au gaz : une lame piquée à coeur doit ressortir « sec » .


je n’ai pas été surprise de constater que le gâteau était différent du précédent : les marrons avaient formés une couche au fond du moule : j’aurai du les fariner !
mais surtout, il était humide sans doute à cause du « jus » laissé par les marrons et versé dans la pate, les vieux marrons, plus secs, avaient mieux absorbés ... faut-il faire sécher les marrons avant ?

au cas où ce gâteau ne trouve pas preneur, (et si personne n’aime le marron ?) j’ai doublé la proposition d’un cake aux fruits secs.

il y a les victimes_de_la_mode, moi je suis une victime_du_vrai-faux panier_de_la_ménagère.
j’aime découvrir, imaginer, tester, goûter, de nouveaux aliments.
Le père lustucru a le privilège de la connaissance et du savoir-faire culinaire, j’ai le monopole du tout&nimporte quoi !
dernier échantillon rapporté : de la farine de châtaigne (de la biocoop) et un mélange de fruits secs (de l’épicerie anglaise) ... c’est parti pour pour un cake aux fruits secs.
cake aux fruits secs

travailler 125 grs de beurre avec 125 grs de sucre de canne.
ajouter un à un 3 oeufs, puis le jus d’une orange.
incorporer 50 grs de farine de chataignes et 100 grs de farine de blé, une cuiller à café de bicarbonate de soude, une pincée de sel et .2 énoormes cuillérées à soupe de sirop de sucre.
enfin, mettre 150 grs de fruits secs et plus dans la pâte, remplir le moule beurré et fariné .
cuire 45 minutes four doux – 45 minutes ....
même consigne que précédent : à vérifier si votre four à moins de 45 ans et n'est pas au gaz.
impossible de faire des tranches entières le gâteau : donc en mémo je rajoute :
concasser les fruits secs, surtout si ils sont gros (noix et noix du brésil)
ne pas en mettre plus que 150 grs !


j'ai goutté l'entame avec la confiture de poiromelonromarin (poire au melon romarin : ouaaou c'est bon.
jamais 2 sans 3 ... à moins que ce ne soit 3 sans 4 ?


cake à la confiture

faire fondre 100g de beurre et 150g de miel liquide à feu doux.tamiser 250g de farine de blé , 1 sachet de levure chimique et 3 c à café de mélange d’épices mixed spices (épicerie anglaise, c’est promis je donne l’adresse)
faire un creux au milieu y verser le mélange beurre miel puis mélanger doucement.
ajouter250g de marmelade d’oranges (ou n’importe quelle autre, je le fais avec de la confiture de litchee trop cuite), un œuf battu, 2 c à soupe d’eau chaude et mélanger encore.
la pâte doit être onctueuse et un peu coulante, s’il faut : rajouter un peu d’eau chaude.
verser dans un moule à cake beurré et cuire à four th 6 pendant 1 heure.
démouler au bout d’1/4 d’heure et laisser refroidir.
cette recette m’a été donnée par cathy et c’est un bonheur.

update presque 20 ans plus tard

mélanger 80g de crème fraiche épaisse (la crème de lait convient bien aussi) 
ajouter 200g de marmelade d’oranges (je fais de la confiture de peau d'orange exprès )
250g de farine et ce que j'aime : 50 g de farine d'épautre, 50g de flocons d'avoine et le reste farine de blé , 1 sachet de levure chimique et 2 c à café de mélange d’épices  (cannelle, gingembre, ...)
mélanger doucement.
un œuf battu,  ... si la confiture est trop dure : 2 c à soupe d’eau chaude et mélanger encore.
la pâte doit être onctueuse et un peu coulante, s’il faut : rajouter un peu d’eau chaude.
verser dans un moule à cake beurré et cuire à four th 6 pendant  "presque" 1 heure.
démouler au bout d’1/4 d’heure et laisser refroidir.

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